miércoles, 22 de diciembre de 2010

ROSCON DE REYES

GRACIAS A: EL MUNDO DE ESTRELLA, ROSCÓN DE REYES
http://el-mundo-de-estrella.blogspot.com/

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Este rosco lo he hecho para el desayuno del cole de mi hijo el pequeño. Desde aquí, felicitar a todas aquellas personas que han podido hacer realidad la representación del nacimiento de Jesús, ha estado todo estupendo, muy bien organizado. Me ha encantado sobre todo las decoraciones de cada uno de los grupos de los gremios trabajadores, la decoración tan bien cuidada, hacía que la representación del Belén fuera perfecta. Tras la representación, desayunamos juntos y muchos de los asistentes al desayuno me pidieron la receta, pues nada, aquí está.

Ingredientes

Para la masa madre
  • 70 gramos de leche entera
  • 10 gramos de levadura fresca
  • 1 cucharada de café de azúcar
  • 130 gramos de harina de fuerza.
Para la masa
  • 120 gramos de azúcar glass
  • la ralladura de la corteza de medio limón y de media naranja
  • 60 gramos de leche entera
  • 70 gramos de mantequilla
  • 2 huevos, si son pequeños pondremos 3
  • 20 gramos de levadura fresca
  • 450 gramos de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
Para la decoración
  • 1 huevo batido
  • azúcar humedecida
  • frutas escalfadas o caramelizadas

-Lo primero que yo hago es preparar el azúcar glass con la ralladura del limón y de la naranja. Ligamos bien y reservamos.









-Ahora empezamos por la masa madre, en un cuenco ligamos la leche y la levadura de la masa madre y diluimos bien la levadura.









-Añadimos la cucharada de azúcar y la harina y amasamos










-Obtendremos una bola de estas características.











-En un bol con agua templada , metemos la bola de la masa madre.

Cuando la bola empiece a flotar, la sacamos y ya estará lista para hacer el resto de la masa.







- Amasamos, o bien a mano o bien en un robot si lo tenemos, la leche que hemos diluido con la levadura, igual que hicimos cuando la masa madre, la mantequilla a temperatura ambiente y los huevos.








-Cuando esté todo bien batido le añadimos el azúcar con las cascaras de naranja y limón y la bola de la masa madre, seguimos amasando.









-Lo siguiente que agregaremos será la pizca de sal y la harina tamizada. Amasamos bien.







Nota: si amasamos a mano, lo primero que tenemos que poner en un bol lo bastante grande como para trabajar en el, es la harina tamizada, hacemos como un volcán y en el centro vamos poniendo los demás ingredientes para ir ligando.


-Pasamos la bola a la mesa y amasamos ahora un poco en la mesa. En las manos nos pondremos unas gotas de aceite de oliva para que se trabaje la masa mejor.








-Hacemos una bola.










La dejamos reposar, tapada y en un lugar de ambiente caliente, unas 5 o 6 horas, tiene que doblar el tamaño.










- Mientras vamos preparando las frutas para la decoración, yo usé guindas en almíbar y rodajas de naranjas confitadas. Las rodajas de naranja las confité con un poco de agua y azúcar y las puse a escurrir y enfriar.







- Cuando la bola está con su tamaño doblado, la volvemos a amasar y la dividimos en dos bolas.









-Dejamos la bola reposar 5 minutos.










- Le damos forma al rosco y ponemos en el centro papel de aluminio para que no se nos cierre por el centro.

-Dejamos el rosco reposar sobre 2 horas o un poco mas, dependerá del ambiente de la habitación.





- Cuando ya ha levado, pintamos con un huevo batido y decoramos con frutas confitadas, guindas y pondremos también montoncitos de azúcar normal que hemos humedecido un poco con unas gotas de agua.

- Metemos en el horno, que tendremos precalentado, a 180 grados durante 15- 20 minutos.



- Sacamos, dejamos enfriar, quitamos el papel de aluminio.

-Podemos comer así o rellenarlo. Para rellenarlo, con un cuchillo de cierra lo abrimos por la mitad y pondremos crema, trufa, cabello de angel o nata.

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