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Este rosco lo he hecho para el desayuno del cole de mi hijo el pequeño. Desde aquí, felicitar a todas aquellas personas que han podido hacer realidad la representación del nacimiento de Jesús, ha estado todo estupendo, muy bien organizado. Me ha encantado sobre todo las decoraciones de cada uno de los grupos de los gremios trabajadores, la decoración tan bien cuidada, hacía que la representación del Belén fuera perfecta. Tras la representación, desayunamos juntos y muchos de los asistentes al desayuno me pidieron la receta, pues nada, aquí está.
Ingredientes
Para la masa madre
- 70 gramos de leche entera
- 10 gramos de levadura fresca
- 1 cucharada de café de azúcar
- 130 gramos de harina de fuerza.
- 120 gramos de azúcar glass
- la ralladura de la corteza de medio limón y de media naranja
- 60 gramos de leche entera
- 70 gramos de mantequilla
- 2 huevos, si son pequeños pondremos 3
- 20 gramos de levadura fresca
- 450 gramos de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
Para la decoración
- 1 huevo batido
- azúcar humedecida
- frutas escalfadas o caramelizadas
-Ahora empezamos por la masa madre, en un cuenco ligamos la leche y la levadura de la masa madre y diluimos bien la levadura.
Cuando la bola empiece a flotar, la sacamos y ya estará lista para hacer el resto de la masa.
- Amasamos, o bien a mano o bien en un robot si lo tenemos, la leche que hemos diluido con la levadura, igual que hicimos cuando la masa madre, la mantequilla a temperatura ambiente y los huevos.
-Cuando esté todo bien batido le añadimos el azúcar con las cascaras de naranja y limón y la bola de la masa madre, seguimos amasando.
Nota: si amasamos a mano, lo primero que tenemos que poner en un bol lo bastante grande como para trabajar en el, es la harina tamizada, hacemos como un volcán y en el centro vamos poniendo los demás ingredientes para ir ligando.
-Pasamos la bola a la mesa y amasamos ahora un poco en la mesa. En las manos nos pondremos unas gotas de aceite de oliva para que se trabaje la masa mejor.
La dejamos reposar, tapada y en un lugar de ambiente caliente, unas 5 o 6 horas, tiene que doblar el tamaño.
- Mientras vamos preparando las frutas para la decoración, yo usé guindas en almíbar y rodajas de naranjas confitadas. Las rodajas de naranja las confité con un poco de agua y azúcar y las puse a escurrir y enfriar.
- Le damos forma al rosco y ponemos en el centro papel de aluminio para que no se nos cierre por el centro.
-Dejamos el rosco reposar sobre 2 horas o un poco mas, dependerá del ambiente de la habitación.
- Cuando ya ha levado, pintamos con un huevo batido y decoramos con frutas confitadas, guindas y pondremos también montoncitos de azúcar normal que hemos humedecido un poco con unas gotas de agua.
- Metemos en el horno, que tendremos precalentado, a 180 grados durante 15- 20 minutos.
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