sábado, 22 de enero de 2011

Pollo asado al estilo alcarreño

http://webosfritos.es/2008/04/pollo-asado-al-estilo-alcarreno/



Receta
Ingredientes
1 pollo de tamaño mediano limpio por dentro y sin cabeza ni patas
2 manzanas reinetas
1 limón
½ kilo de patatas pequeñas
2 dientes de ajo
Un poco de perejil
Romero y tomillo al gusto
Unos granos de pimienta
Dos cucharas sopera de aceite de oliva virgen extra
Una cuchara sopera de vinagre de vino
½ vaso de un buen vino blanco de la zona
Sal
2 vasos de agua
Preparación
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Colocar el pollo en la fuente donde vayamos a asarlo. Salpimentar por dentro.
3. Pelar el limón entero, procurando quitar bien la parte blanca de la cáscara, introducirlo dentro del pollo, junto con una manzana reineta que habremos previamente lavado y descorazonado.
4. Meter dentro también un ramillete de tomillo y romero, o, si es de bote de supermercado, la cantidad al gusto.
5. Salar el pollo por fuera. En un mortero machacar los dos dientes de ajo, un poco de perejil y añadir el aceite y el vinagre. Echarlo por encima. Agregar dos vasos de agua.
6. Meter al horno. Cuando lleve media hora, añadir las patatas peladas —con un poco de sal— y otra manzana reineta pelada y cortada en rodajas.
7. Verter por encima el vino. Rectificar de sal, y cada 20 minutos vamos regando el pollo con la salsa.
8. Normalmente con una hora de asado basta. Al final poner el grill unos minutos para que coja ese color dorado que le hace tan apetecible.
Sugerencias
  • Lógicamente la cantidad de hierbas va en consonancia con el gusto de cada casa. Tal y como os lo presento queda aceptable para todos, nada fuerte. Os ofrezco un truco para que la zona de la pechuga quede con más sabor. Machacar las hierbas en un mortero. Levantar con cuidado la piel de la zona de la pechuga, introducir las hierbas solas o impregnadas en un poco de aceite entre la pechuga y su piel y volver a poner ésta en su sitio. Parece increíble, pero la piel queda nuevamente pegada como si no la hubiéramos despegado para introducir las aromáticas.
  • La manzana y el limón que hemos introducido dentro absorben mucha de la grasa que suelta el pollo al asar.
  • Se puede servir casi sin salsa, ya que queda muy jugoso.
  • Es conveniente proteger las alitas del pollo con papel de aluminio, para ello lo meto en el horno con ellas forradas y al rato quito el papel para que se dore por igual.
  • Si estáis a plan, sustituir la patata por acompañamiento de lechuga o escarola.
Si alguna vez tenéis ocasión de visitar la Alcarria, no dejéis de hacerlo: sus pueblos son deliciosos para hacer turismo de interior, y cuando paseéis por sus campos, acordaos de surtiros de tomillo y romero, ideales para vuestros asados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario