martes, 31 de mayo de 2011

MERMELADAS

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MERMELADA de fresa
Ingredientes
1 kilo de fresones
650 gramos de azúcar
1 limón pequeño
Descripción
Limpiad bien los fresones y, cuando los tengáis limpios, regadlos con el zumo del limón ; añadid 150 gr. de azúcar y dejadlos reposar una media hora. Pasadlos por el pasapurés y acabad de ponerle el azúcar; cocedlos unos 20 minutos y id mezclando frecuentemente. Una vez la MERMELADA esté fría colocadla en botes limpios y secos y coced al baño maría para que queden bien cerrados

MERMELADA de fresa con MANZANA Ingredientes 1 kilo de FRESAS 600 gramos de azúcar 1 MANZANA GRANDE 1/2 limón (el zumo) Descripción Lavar las FRESAS rápidamente y secarlas con un paño o con papel absorbente. Quitarles el rabillo y cortarlas por la mitad. Si son muy GRANDEs, cortarlas en cuartos. Ponerlas en una cazuela amplia para confituras, cubrirlas con el azúcar y dejar reposar, tapado con un paño, durante varias horas o toda la noche. Al cabo de este tiempo, añadir la MANZANA, pelada, vaciada y rallada, y llevar a ebullición a fuego lento. Cocer durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se agarre. Con ayuda de una espumadera, sacar las FRESAS y reservarlas en un cuenco. Cocer el almíbar a fuego medio durante 15 minutos hasta que se reduzca ligeramente. Seguidamente añadir el zumo de limón y las FRESAS reservadas y cocer de nuevo durante 30 minutos aproximadamente o hasta que alcance la consistencia adecuada. Si se desea, triturar con la batidora. Verificar la consistencia de la MERMELADA, poniendo una pequeña cantidad en un plato y metiendo al frigorífico durante 20 minutos aproximadamente. Al cabo de este tiempo, empujar con el dedo y si la MERMELADA se "arruga", estará en su punto. De no ser así, cocer unos minutos más. Poner la MERMELADA caliente en frescos, previamente esterilizados, cerrar herméticamente y poner boca abajo hasta que se enfríen. Al cabo de 24 horas, verificar que se ha hecho el vacío intentando abrir los frascos. Si se abren con facilidad, habrá que consumirlos o conservarlos en el frigorífico. Su cuesta abrirlos, pueden etiquetarse y guardarse en un lugar fresco oscuro y seco. MERMELADA de fresa, CEREZA y albaricoque Ingredientes 500 gramos de FRESAS 500 gramos de CEREZAS 500 gramos de albaricoques maduros 750 gramos de azúcar 1-2 cucharadas de zumo de limón Descripción 1) Lavar la FRUTA y secarla sobre papel absorbente. Quitar el rabillo a las FRESAS y deshuesar las CEREZAS y los albaricoques. 2) En una cazuela amplia para confituras, poner la FRUTA alternándola a capas con el azúcar, la última capa debe ser de azúcar. Añadir el zumo de limón, cubrir con un paño limpio y dejar reposar durante varias horas o hasta que el azúcar se disuelva y la FRUTA haya soltado jugo. 3) Poner a fuego lento y llevar a ebullición, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Bajar el fuego y cocer durante una hora aproximadamente, removiendo de vez en cuando para que no se agarre. 4) Para verificar el punto de la MERMELADA, poner una pequeña cantidad en un plato pequeño y meter en el frigorífico durante 10-15 minutos. Al cabo de este tiempo, empujar la MERMELADA con el dedo y si se "arruga", estará en su punto. 5) Poner la MERMELADA caliente en frascos, previamente esterilizados (bastará un programa de lavavajillas), con ayuda de un embudo de boca ancha (en su defecto, cortar una botella de AGUA MINERAL a unos 15 cm. del cuello), debiendo llegar a 1 cm. del borde. Cerrar herméticamente y poner los frascos boca abajo hasta que se enfríen. De esta manera se consigue una especie de vacío que permite guardar la conserva durante 1 año. 6) Al cabo de 24 horas, comprobar que se he hecho el vacío intentando abrir los frascos. si se abren con facilidad, es que no se ha hecho el vacío, en cuyo caso conviene consumir la MERMELADA o guardarla en el frigorífico. Si cuesta abrirlos, pueden etiquetarse y guardarse en un lugar fresco, oscuro y seco. Conviene vigilar el estado de los frascos de vez en cuando, para detectar cualquier alteración de la conserva. 7) Para mayor seguridad, los frascos se pueden esterilizar, siguiendo el método escrupulosamente. NOTAS: La MERMELADA también puede hacerse en el microondas. De esta manera, se evita el riesgo de que se pegue y se agarre al fondo de la cazuela. Será preciso llenar ésta únicamente hasta la mitad o un poco más, para que la MERMELADA no se desborde durante la cocción. También es recomendable cocer a media potencia, para conseguir una cocción más uniforme. Resulta muy útil una cuchara de madera de MANGO largo, para remover la MERMELADA cada 20-25 minutos aproximadamente. El tiempo de cocción es el mismo que en el fuego. También hay que disponer de unos buenos guantes o un paño fuerte para manipular la cazuela, ya que la MERMELADA alcanza una temperatura muy alta en el microondas. MERMELADA de KIWI Ingredientes 1,5 klio de KIWIS maduros 1 kilo azúcar moreno de caña 1 limón (la ralladura y el zumo) Descripción Se pelan los KIWIS y se hacen puré con la licuadora. Añadir el azúcar, la ralladura y el zumo del limón colado. Mezclar bien y calentar en una cacerola GRANDE de acero inoxidable a fuego lento suave, sin parar de remover, hasta que el azúcar se haya disuelto. Llevar entonces a ebullición y cocer, removiendo con frecuencia, durante 20 minutos. Comprobar el punto poniendo una cucharadita de MERMELADA en un platito enfriado en la nevera: si se arruga al empujarla con el dedo, ya está lista; si no, cocer durante 5 minutos más. Verter la MERMELADA en tarros herméticos que se habrán calentado previamente en el horno templado durante 20 minutos, sellar, etiquetar, fechar y guardar. MERMELADA de membrillos Ingredientes 2 kilos de membrillos maduros 700 gramos de azúcar Descripción Seleccionar membrillos sanos y maduros. Lavarlos muy bien. Hervirlos en abundante AGUA hasta que se ablanden. Pasarlos por tamiz y descartar la cáscara y las semillas. Añadir 700 gramos de azúcar por kilo de pulpa obtenida. Cocinar de 2 a 3 horas, hasta obtener el punto, siempre revolviendo para evitar que se pegue en el fondo de la cacerola. Envasar la MERMELADA en caliente en frascos esterilizados y hervirlos durante 10 minutos. Dejar enfriar fuera del AGUA y guardar en lugar oscuro y fresco. MERMELADA casera de FRESAS Esta receta ha sido realizada y fotografiada por Gastromedia Datos de interés: Comensales: 4 Dificultad: Baja ampliar Ingredientes: 1 kilogramo de FRESAS muy maduras 250 gramos de azúcar 300 mililitros de AGUA Elaboración: Limpiamos las FRESAS, pasándolas por AGUA. Una vez limpias, les quitamos los rabos verdes. Si vemos que alguna fresa es muy GRANDE, la troceamos y mezclamos con el resto. En un puchero, ponemos el AGUA con el azúcar y las FRESAS y lo ponemos a hervir a fuego suave; desde el momento en que rompe a hervir, contamos una hora (aproximadamente). Pasado ese tiempo, comprobamos si la MERMELADA está terminada, lo sabremos viendo que las FRESAS están deshechas. Retiramos del fuego. Recomendaciones: Todas las FRESAS deben estar bien maduras, ya que si hubiera alguna verde, nos dejaría un tono amargo en la MERMELADA Acabado del plato: Dejamos enfriar y una vez frío y untuoso, metemos en botes y listo para comer.
NOTA: SI USA LA SEMILLA DE LA FRUTA, Y SI NI TIENE SEMLLA USA DE LIMON Y MANZANA
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